Aller au menu Aller au contenu
Accueil Economie et développement Agriculture / Terroir

Agriculture / Terroir

L'agriculture en Pays de Seyssel :

Avec plus de 70 exploitations en activité, le Pays de Seyssel conserve un fort dynamisme agricole. La concentration des entreprises qui s'est accélérée ces dernières années n'a pas entraîné de diminution notable des surfaces exploitées. Aussi, les paysages restent très ouverts. La forêt ne concerne généralement que les pentes abruptes des bords des cours d'eau (Rhône, Usses et Fier), et celles situées sur les coteaux à plus de 500 mètres d'altitude (Mont des Princes et montagne du Bugey). Au dessus de 900 à 1000 mètres, ce sont des prairies et des alpages à vocation pastorale qui dominent.

Repas de l'amitieOutre sa fonction nourricière et environnementale, l'agriculture occupe aussi une place essentielle dans la vie sociale de notre territoire. Les fenaisons, vendanges et autres récoltes rythment les saisons. Les foires de Seyssel du 1er mai et 11 novembre, ainsi que les « repas de l'amitié et marchés nocturnes » organisés régulièrement en été - maintiennent les traditions rurales et permettent la découverte des produits de notre terroir.

En 2010, l'agriculture sur le Pays de Seyssel, c'est principalement :

  • 35 exploitations en « vaches laitières »
  • 14 exploitations viticoles, dont 11 situées sur la commune de Corbonod
  • 4 maraichers
  • 2 exploitations en » bovins viande »
  • 2 arboriculteurs sur Usinens

 

Mais aussi :
  • Elevage de moutons, de lapins et de volailles fermières,
  • Elevage de poules pondeuses,
  • Apiculture,
  • Production et affinage de fromage de chèvre et de vache
  • Pêche professionnelle sur le Rhône et le Lac du Bourget
  • ...

Il existe encore quelques petites exploitations en « polyculture élevage ». Les chefs d'exploitation sont généralement des « doubles-actifs » ou sont proches de l'âge de la retraite.

A noter que le Pays de Seyssel possède plusieurs Appellations d'Origines Contrôlées (AOC), en vin et fromage :

  • AOC « Vin de Seyssel » (cépage Altesse)
  • AOC « Vin de Savoie Rouge et Blanc » (Cépages Molette, Gamay et Mondeuse autour de Seyssel) et Roussette « Cru Frangy » (Cépage Altesse) sur Desingy
  • AOC « Tomme de Savoie »,
  • et une enclave de l'AOC « Comté » sur la commune de Challonges (caves de Pyrimont)
L’un des produits phare de notre territoire est sans conteste le « Royal Seyssel ». Ce vin mousseux est un assemblage de cépages Molette et Altesse.  Il est réalisé par La « Société des Vins Lambert » d’après une méthode traditionnelle et bénéficie de l’AOC « Vin de Seyssel ».

D’autres viticulteurs du Pays de Seyssel produisent aussi de très bons mousseux en méthode traditionnelle.

Exploitations agricoles proposant de la vente directe :

Nom Production Communes
GAEC FERME DE LA VILLEFromage de vache (tomme de savoie, tomme fraiche, …)74910 USINENS
CHEVRERIE DE LA VILLEFromage de chèvreUSINENS
RAMPILLON ArnaudMiel, produits de la ruche, hydromelBASSY
GAEC Le ChampenoisViande de bœuf et de veau (veau sous la mère), vollailles, porcs, charcuterie, yaourts - le magasin de ventes se trouve à champagne (commune de frangy)CLERMONT
HERITIER StéphaneVin de savoie - rousssette CLERMONT
CHAPPUIS EmilienneVins de seyssel (aoc) et vins de savoie rouge et blancCORBONOD
GAEC BERNARD Aimé et FilsVins de seyssel (aoc) et vins de savoie rouge et blancCORBONOD
GAEC GALLICEVins de seyssel (aoc) et vins de savoie rouge et blancCORBONOD
GAEC MAISON GOUX et FILSVins de seyssel (aoc) et vins de savoie rouge et blanc01420 CORBONOD
FAGOT LéonVins de seyssel (aoc) et vins de savoie rouge et blancCORBONOD
FAVRE BernardVins de seyssel (aoc) et vins de savoie rouge et blancCORBONOD
VIONNET Pierre AlainVins de seyssel (aoc) et vins de savoie rouge et blanc01420 CORBONOD
MOLLEX Bernard et MartineVins de seyssel (aoc) et vins de savoie rouge et blancCORBONOD
MOLLEX JeanVins de seyssel (aoc) et vins de savoie rouge et blancCORBONOD
ROCHE MichelVins de seyssel (aoc) et vins de savoie rouge et blancCORBONOD
MAISON MOLLEXVins de seyssel (aoc) et vins de savoie rouge et blanc01420 CORBONOD
NEYROUD - LES ARICOQUESVin de savoie - rousssette 74270 DESINGY
GAEC du Mont des PrincesViande de bœuf et veauDROISY
FERME DE VERONNEXAgriculture biologique, légumes, volaillesMENTHONNEX SOUS CLERMONT
LENOIR DelphineFruits et légumesMENTHONNEX SOUS CLERMONT
LES OEUFS GAILLARDOeufs74910 SEYSSEL
LES FLEURS DU MONT DES PRINCESFruits et légume, fleurs74910 SEYSSEL
DOMAINE DE VENS LE HAUTVins biologiques aoc de seyssel et et de savoie74910 SEYSSEL
LA PECHERIE DES LACS ALPINSPoissons du lac du bourget et du haut-rhôneSEYSSEL
SOCIETE DES VINS LAMBERTEleveur - vinificateur 74910 SEYSSEL
CHAPPUIS EmilienneViticluteurCORBONOD

Soutien à l'agriculture et à la diversification :

Le maintien d'une agriculture dynamique est un enjeu important pour le Pays de Seyssel, que ce soit en termes économique, social ou environnemental (conserver les paysages et de la biodiversité). Aussi, la Communauté de Communes du Pays de Seyssel soutient par l'intermédiaire du Contrat de Développement Rhône Alpes (CDRA) des Usses et Bornes, le secteur agricole sur les actions suivantes :

  • Diversification des productions et des activités agricoles
  • Intégration paysagère des bâtiments agricoles
  • Soutien à la création de points de ventes collectifs

L'animation des actions agricoles du CDRA Usses et Bornes est assurée par la Chambre d'Agriculture de la Haute-Savoie.

Contact CHAMBRE D'AGRICULTURE
Emilie GUYARD -  Conseillère chargée de territoire Usses et Bornes
 04.50.88.27.13
 06.48.39.11.60